AKADEMIE

Diese Akademie ist für alle, die bereit sind, sich mit dem Thema Fermentieren & Mikroben näher zu beschäftigen.

WARUM ist es wichtig Mikroben wieder mehr in unsere Ernährung zu integrieren?

1. Sie unterstützen die Verdauung und können Verstopfungen/Blähungen vorbeugen.

2. Sie können entzündungshemmend im Darm wirken.

3. Sie können unser Immunsystem stärken.

Die FERMENTARIUM AKADEMIE ist als Mikroben-Wissensbasis aufbauend konzipiert. Man kann aber auch einzelne Einheiten buchen, wenn man nur bestimmte Fermentationstechniken lernen möchte.

KURSABLAUF aller 6 Einheiten:

  • Kurze Einführung: Warum fermentieren wir?

  • Wissenschaftliche Hinweise

  • Technik, Praxis und Anweisungen – wichtige Schritte im Tun beobachten.

  • Verkostung und Integration im täglichen Essen.

    Du bekommst die notwendigen Grundlagen um zuhause auch eigene Rezepte kreieren zu können.

    Gemeinsames Zubereiten und Essen eines Menüs passend zum Kursthema. Du nimmst ein Gläschen Fermentiertes mit nach Hause.

    Veranstaltungsort: Wagram Halle, Auf der Schanz, 3470 Kirchberg/Wagram

    Dauer: jeweils 17:30-21:00 Uhr

    Kursbeitrag pro Teilnehmer: € 79,- (davon € 29,- für Materialien)

    ++ ANGEBOT ++ Mit einem Akademie Paket von € 210,- kannst du alle 6 Kurse besuchen (exkl. Material) ++ ANGEBOT ++

    Anmeldung bis spätestens 6 Tage vor Kursbeginn bei: greti@fermentarium.at

TERMINE 2024/25
1.  Teil (A1)

11. Sept. 24 (A1) Gemüsefermentation- ein Schritt zur Nachhaltigkeit


18. Sept. 24 (A1) Kimchi - Ernährungsrevolution oder
Kochen ohne Herd


09. Okt.24 (A1) Hülsenfrüchtefermentation: Natto, Nattokinase, Spermidin. Technik und gesundheitliche Aspekte

19. Okt.24 (A1*A2) Fermentation des Gemüse - Fest am Naschmarkt (freie Teilnahme)


20. Nov.24 (A1) Hülsenfrüchtefermentation: Tempeh aus Hülsenfrüchten, natürliche und minimal prozessierte Quelle für wertvolles Eiweiß


27. Nov.24 (A1) Hülsenfrüchtefermentation: Miso natürlicher Geschmacksverstärker und andere Verwandte

 

22.01.25 Fermentierte Getränke: Leichte Sommergetränke, ganz natürlich und selbst gemacht

TERMINE 2024/25
2. Teil

19. Okt.24 Fermentation des Gemüse - Fest am Naschmarkt (freie Teilnahme)

Termin folgt (A2) Sauerbrot selbst backen- Integration ins tägliche Ritual

15. Jan.25 (A2) Milch- Fermentation, Spezielle Stämme, die uns gut tun und schlank machen können

 

12 März 25 (A2) Bier -Fermentation, Fusionmikrobenküche

 

Termin folgt (A2) Mikrobenhotel Manager (eine Wiederholung mit neuen Perspektiven in Gesundheitsbereich)