Bevorstehende Kurse & Events

Wage dich mit uns ans Fermentieren.

Kinder-Programm
Jän.
17

Kinder-Programm

18.01. - Kinder Programm
Kirchberg am Wagram, Eltern -Kind Zentrum

A,B,C, beim Lesen , aber auch beim Essen. Gemeinsam entdecken wir was uns aus dem Garten oder vom Baum gut schmeckt und lesen zusammen eine kurze Geschichte mit und über Lebensmittel aus unserer Bücherei.

Wir finden Antworten auf viele Fragen im Zusammenhang mit Lebensmitteln und was sie wohl mit unserem Körper machen. Zum Beispiel fermentieren wir und pflegen so unseren Darm mit diesem köstlich eingelegten Gemüse. Auch bereiten wir einfache Rohkostgerichte vor.
Die Kinder werden verschiedenste, biologische und regionale Köstlichkeiten verkosten.

Anmeldung bei mir

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ABC der Fermentation
Jän.
17

ABC der Fermentation

Die Fermentation ist eine uralte Konservierungsmethode, die wir nicht vergessen sollen. Im ABC Fermentationskurs lernen Sie über nützliche Mikroben und Ihre Rolle in unserem Wohlfühlstatus, verschiedene Methode sie in unseren Nahrungsmitteln zu integrieren, unser Mikrobiom und wie Sie die Überschüsse von Gemüse und Obst aus Ihrem Garten leicht und mühelos in wertvolle Fermente transformieren können.

Es ist gut für Sie, für Ihr Mikrobiom, aber auch für die Umwelt. Wir lernen Mikroben zu pflegen und damit gute Speisen zuzubereiten und uns gut zu schützen.

Anmeldung bei VHS Krems

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Fermentierte Getränke
Jän.
22

Fermentierte Getränke

Ob Kombucha, Tepache, Holler Sekt (Socata), Sake (Japanisches Getränk), Wasserkefir, Bors oder fermentierte Säfte aus Gemüse, wir lernen weiter wie wir mehr Lebendiges und Gesundes in unserem Leben in einer bekömmlichen, flüssigen Form täglich einnehmen können. Abwechselnd theoretische Kenntnisse, Demonstration, praktische Übungen und Verkostung, wir werden 180 Minuten für Unterhaltung sorgen.

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Gemüsefermentation - ein Schritt zur Nachhaltigkeit
Feb.
19

Gemüsefermentation - ein Schritt zur Nachhaltigkeit

Unsere Fermentarium Akademie ist für alle, die bereit sind, sich mit dem Thema Fermentieren & Mikroben näher zu beschäftigen.

WARUM ist es wichtig Mikroben wieder mehr in unsere Ernährung zu integrieren?

1. Sie unterstützen die Verdauung und können Verstopfungen/Blähungen vorbeugen.

2. Sie können entzündungshemmend im Darm wirken.

3. Sie können unser Immunsystem stärken.

• Kurze Einführung: Warum fermentieren wir?

• Wissenschaftliche Hinweise

• Technik, Praxis und Anweisungen – wichtige Schritte im Tun beobachten.

• Verkostung und Integration im täglichen Essen.

Du bekommst die notwendigen Grundlagen um zuhause auch eigene Rezepte zu kreieren.

Gemeinsames Zubereiten und Essen eines Menüs passend zum Kursthema.

Du nimmst ein Gläschen Fermentiertes mit nach Hause.

Veranstaltungsort: Wagram Halle, Auf der Schanz, 3470 Kirchberg/Wagram

Dauer: 17:30-21:00 Uhr

Kursbeitrag pro Teilnehmer: € 79,- (davon € 29,- für Materialien)

Ab 1.1.2025 gibt es einen neuen Kurspreis. Alle Kurse und Kursgutscheine, die bis 31.12. gekauft werden – selbst wenn der Kurs erst nächstes Jahr statt findet – können noch zum alten Preis von 79€ erworben werden. Allgemeine Gutscheine können später für beliebige Formate eingelöst werden, also nützt die Chance! :)

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Kimchi - Ernährungsrevolution oder Kochen ohne Herd
März
12

Kimchi - Ernährungsrevolution oder Kochen ohne Herd

Unsere Fermentarium Akademie ist für alle, die bereit sind, sich mit dem Thema Fermentieren & Mikroben näher zu beschäftigen.

WARUM ist es wichtig Mikroben wieder mehr in unsere Ernährung zu integrieren?

1. Sie unterstützen die Verdauung und können Verstopfungen/Blähungen vorbeugen.

2. Sie können entzündungshemmend im Darm wirken.

3. Sie können unser Immunsystem stärken.

KURSABLAUF :

• Kurze Einführung: Warum fermentieren wir?

• Wissenschaftliche Hinweise

• Technik, Praxis und Anweisungen – wichtige Schritte im Tun beobachten.

• Verkostung und Integration im täglichen Essen.

Du bekommst die notwendigen Grundlagen um zuhause auch eigene Rezepte zu kreieren.

Gemeinsames Zubereiten und Essen eines Menüs passend zum Kursthema.

Du nimmst ein Gläschen Fermentiertes mit nach Hause.

Veranstaltungsort: Wagram Halle, Auf der Schanz, 3470 Kirchberg/Wagram

Dauer: 17:30-21:00 Uhr

Kursbeitrag pro Teilnehmer: € 79,- (davon € 29,- für Materialien)

Anmeldung bis spätestens 6 Tage vor Kursbeginn bei: greti@fermentarium.at

Ab 1.1.2025 gibt es einen neuen Kurspreis. Alle Kurse und Kursgutscheine, die bis 31.12. gekauft werden – selbst wenn der Kurs erst nächstes Jahr statt findet – können noch zum alten Preis von 79€ erworben werden. Allgemeine Gutscheine können später für beliebige Formate eingelöst werden, also nützt die Chance! :)

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Fermentierte Getränke - leichte Getränke ganz natürlich & selbst gemacht
Apr.
9

Fermentierte Getränke - leichte Getränke ganz natürlich & selbst gemacht

Unsere Fermentarium Akademie ist für alle, die bereit sind, sich mit dem Thema Fermentieren & Mikroben näher zu beschäftigen.

WARUM ist es wichtig Mikroben wieder mehr in unsere Ernährung zu integrieren?

1. Sie unterstützen die Verdauung und können Verstopfungen/Blähungen vorbeugen.

2. Sie können entzündungshemmend im Darm wirken.

3. Sie können unser Immunsystem stärken.

Kursablauf

• Kurze Einführung: Warum fermentieren wir?

• Wissenschaftliche Hinweise

• Technik, Praxis und Anweisungen – wichtige Schritte im Tun beobachten.

• Verkostung und Integration im täglichen Essen.

Du bekommst die notwendigen Grundlagen um zuhause auch eigene Rezepte zu kreieren.

Gemeinsames Zubereiten und Essen eines Menüs passend zum Kursthema.

Du nimmst ein Gläschen Fermentiertes mit nach Hause.

Veranstaltungsort: Wagram Halle, Auf der Schanz, 3470 Kirchberg/Wagram

Dauer: 17:30-21:00 Uhr

Kursbeitrag pro Teilnehmer: € 79,- (davon € 29,- für Materialien)

Anmeldung bis spätestens 6 Tage vor Kursbeginn bei: greti@fermentarium.at

Ab 1.1.2025 gibt es einen neuen Kurspreis. Alle Kurse und Kursgutscheine, die bis 31.12. gekauft werden – selbst wenn der Kurs erst nächstes Jahr statt findet – können noch zum alten Preis von 79€ erworben werden. Allgemeine Gutscheine können später für beliebige Formate eingelöst werden, also nützt die Chance! :)

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Hülsenfrüchtefermentation I - Natto, Nattokinase, Spermidin, Technik & gesundheitliche Aspekte
Mai
21

Hülsenfrüchtefermentation I - Natto, Nattokinase, Spermidin, Technik & gesundheitliche Aspekte

Unsere Fermentarium Akademie ist für alle, die bereit sind, sich mit dem Thema Fermentieren & Mikroben näher zu beschäftigen.

WARUM ist es wichtig Mikroben wieder mehr in unsere Ernährung zu integrieren?

1. Sie unterstützen die Verdauung und können Verstopfungen/Blähungen vorbeugen.

2. Sie können entzündungshemmend im Darm wirken.

3. Sie können unser Immunsystem stärken.

Ablauf:

• Kurze Einführung: Warum fermentieren wir?

• Wissenschaftliche Hinweise

• Technik, Praxis und Anweisungen – wichtige Schritte im Tun beobachten.

• Verkostung und Integration im täglichen Essen.

Du bekommst die notwendigen Grundlagen um zuhause auch eigene Rezepte zu kreieren.

Gemeinsames Zubereiten und Essen eines Menüs passend zum Kursthema.

Du nimmst ein Gläschen Fermentiertes mit nach Hause.

Veranstaltungsort: Wagram Halle, Auf der Schanz, 3470 Kirchberg/Wagram

Dauer: 17:30-21:00 Uhr

Kursbeitrag pro Teilnehmer: € 79,- (davon € 29,- für Materialien)

Anmeldung bis spätestens 6 Tage vor Kursbeginn bei: greti@fermentarium.at

Ab 1.1.2025 gibt es einen neuen Kurspreis. Alle Kurse und Kursgutscheine, die bis 31.12. gekauft werden – selbst wenn der Kurs erst nächstes Jahr statt findet – können noch zum alten Preis von 79€ erworben werden. Allgemeine Gutscheine können später für beliebige Formate eingelöst werden, also nützt die Chance! :)

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Winter Naschmarkt in Kirchberg am Wagram
Dez.
7

Winter Naschmarkt in Kirchberg am Wagram

Wir bringen unsere Kellervorräte ins Licht für eure Feste und für eure Freude unter dem Logo: Sauer macht glücklich!

Die wilde Fermentation mit unsere regionale Zutaten kann eine gute Einkaufmotivation für viele von euch sein.

Was kannst von uns Markt besorgen: Kimchi, Natto, Miso, Schwarze Knoblauch, fermentiert und getrocknet Palmkohl, Fenchel -Zitronnen Ferment so wie “ungeschriebene” Gutscheine für unsere Kurse und Events in 2025.

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XMAS - Fermentation
Dez.
5

XMAS - Fermentation

Wir freuen uns, wenn wir gemeinsam das Jahr 2024 ausklingen und die Empower This Planet Community hochleben lassen! Das X-MAS Treffen ist auch eine gute Gelegenheit, um Empower This Planet kennenzulernen - bring´ gerne Freund:innen oder Kolleg:innen mit, um unsere Community zu bereichern.

Unseren Jahresabschluss feiern wir im Kamptal, in Engabrunn mit 2 Programmpunkten - es ist möglich, auch “nur” am Essen teilzunehmen!

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Hülsenfrüchtefermentation III - Miso, natürlicher Geschmacksverstärker und andere Verwandte
Nov.
27

Hülsenfrüchtefermentation III - Miso, natürlicher Geschmacksverstärker und andere Verwandte

Unsere Fermentarium Akademie ist für alle, die bereit sind, sich mit dem Thema Fermentieren & Mikroben näher zu beschäftigen.

WARUM ist es wichtig Mikroben wieder mehr in unsere Ernährung zu integrieren?

1. Sie unterstützen die Verdauung und können Verstopfungen/Blähungen vorbeugen.

2. Sie können entzündungshemmend im Darm wirken.

3. Sie können unser Immunsystem stärken.

Die FERMENTARIUM AKADEMIE ist als Mikroben-Wissensbasis aufbauend konzipiert. Man kann aber auch einzelne Einheiten buchen, wenn man nur bestimmte Fermentationstechniken lernen möchte.

KURSABLAUF aller 6 Einheiten:

• Kurze Einführung: Warum fermentieren wir?

• Wissenschaftliche Hinweise

• Technik, Praxis und Anweisungen – wichtige Schritte im Tun beobachten.

• Verkostung und Integration im täglichen Essen.

Du bekommst die notwendigen Grundlagen um zuhause auch eigene Rezepte zu kreieren.

Gemeinsames Zubereiten und Essen eines Menüs passend zum Kursthema.

Du nimmst ein Gläschen Fermentiertes mit nach Hause.

Veranstaltungsort: Wagram Halle, Auf der Schanz, 3470 Kirchberg/Wagram

Dauer: 17:30-21:00 Uhr

Kursbeitrag pro Teilnehmer: € 78,- (davon € 29,- für Materialien)

Mit einem Akademie Paket von € 180,- kann man alle 6 Kurse besuchen (exkl. Material)

Anmeldung bis spätestens 6 Tage vor Kursbeginn bei: greti@fermentarium.at

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Hülsenfrüchtefermentation II - Tempeh aus div. Hülsenfrüchten, minimal prozessierte Quelle für wertvolles Eiweiß
Nov.
20

Hülsenfrüchtefermentation II - Tempeh aus div. Hülsenfrüchten, minimal prozessierte Quelle für wertvolles Eiweiß

Unsere Fermentarium Akademie ist für alle, die bereit sind, sich mit dem Thema Fermentieren & Mikroben näher zu beschäftigen.

WARUM ist es wichtig Mikroben wieder mehr in unsere Ernährung zu integrieren?

1. Sie unterstützen die Verdauung und können Verstopfungen/Blähungen vorbeugen.

2. Sie können entzündungshemmend im Darm wirken.

3. Sie können unser Immunsystem stärken.

Die FERMENTARIUM AKADEMIE ist als Mikroben-Wissensbasis aufbauend konzipiert. Man kann aber auch einzelne Einheiten buchen, wenn man nur bestimmte Fermentationstechniken lernen möchte.

KURSABLAUF aller 6 Einheiten:

• Kurze Einführung: Warum fermentieren wir?

• Wissenschaftliche Hinweise

• Technik, Praxis und Anweisungen – wichtige Schritte im Tun beobachten.

• Verkostung und Integration im täglichen Essen.

Du bekommst die notwendigen Grundlagen um zuhause auch eigene Rezepte zu kreieren.

Gemeinsames Zubereiten und Essen eines Menüs passend zum Kursthema.

Du nimmst ein Gläschen Fermentiertes mit nach Hause.

Veranstaltungsort: Wagram Halle, Auf der Schanz, 3470 Kirchberg/Wagram

Dauer: 17:30-21:00 Uhr

Kursbeitrag pro Teilnehmer: € 78,- (davon € 29,- für Materialien)

Mit einem Akademie Paket von € 180,- kann man alle 6 Kurse besuchen (exkl. Material)

Anmeldung bis spätestens 6 Tage vor Kursbeginn bei: greti@fermentarium.at

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WETTBEWERB/Wien
Nov.
4

WETTBEWERB/Wien

https://www.female-chefs.com/presse/female-chefs-rock-the-stage-04-november-2024/

Am Montag, dem 04. November 2024 findet das „Female Chefs rock the stage“ Event unter der Schirmherrschaft von Martina Hohenlohe – Gault Millau – und Sandra Kolleth – Managing Director Miele Austria – im Miele Experience Center in Wien statt. 

Die Herausforderung? Sechs Köchinnen wurden per Los mit sechs Produzentinnen zusammen gewürfelt und haben anhand der ihnen zur Verfügung stehenden Produkte, einen einzigartigen Gang kreiert. Jeder Gang erzählt eine Geschichte – von der Herkunft der Zutaten bis zur künstlerischen Umsetzung auf dem Teller.

Exklusive Einblicke bieten die Talks in den Küchen: Produzentinnen berichten über ihr Handwerk und deren Herausforderungen. Gleichzeitig erklären die Köchinnen, wie sie aus den Zutaten etwas Besonderes erschaffen haben. Diese Begegnungen machen den Abend nicht nur zu einem kulinarischen, sondern auch zu einem wissenswerten Erlebnis.

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Fermentierst du schon?
Okt.
19

Fermentierst du schon?

Stand am Kirchberger Naschmarkt.

➢ Wir wollen dich bei einer Gratisverkostung auf den Geschmack des Sauergemüses bringen und dich vielleicht sogar zum selbst

fermentieren begeistern.

Du fermentierst schon? Komm vorbei und präsentiere deine selbst fermentierten Spezialitäten.

➢ Man kann viele verschiedene Gemüse fermentieren.
Und das kannst du auch. Aber wie gut schmecken sie dir?

Fermentiertes fördert deine Gesundheit und kann so dein Leben verlängern.
Eintritt frei.

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Herbstfest Garten Tulln
Sep.
21

Herbstfest Garten Tulln

HERBSTFEST & 25 JAHRE “NATUR IM GARTEN”

Wir fermentieren beim Herbstfest der Garten Tulln.

Verbringen Sie am 21. September einen schönen Herbsttag in der „Natur im Garten“ Erlebniswelt. Ein Bühnenprogramm mit spannenden Show-Acts sorgt für beste Unterhaltung. Ein kunterbuntes Kinderprogramm und Mitmachmachstationen laden in die ökologisch gepflegten Musterschaugärten der GARTEN TULLN ein. Am Festplatz warten zahlreiche Aussteller sowie herbstliche regionale Schmankerl auf Sie.

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ABC der Fermentation
Sep.
20

ABC der Fermentation

Die Fermentation ist eine uralte Konservierungsmethode, die wir nicht vergessen sollen. Im ABC Fermentationskurs lernen Sie über nützliche Mikroben und Ihre Rolle in unserem Wohlfühlstatus, verschiedene Methode sie in unseren Nahrungsmitteln zu integrieren, unser Mikrobiom und wie Sie die Überschüsse von Gemüse und Obst aus Ihrem Garten leicht und mühelos in wertvolle Fermente transformieren können.

Es ist gut für Sie, für Ihr Mikrobiom, aber auch für die Umwelt. Wir lernen Mikroben zu pflegen und damit gute Speisen zuzubereiten und uns gut zu schützen.

Anmeldung bei VHS Krems

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